? 或有中国车企收购FCA 神秘买家是长城?_北瑞信息网,爱是你我简谱,chigonly,4008004008 bte365官方网站是多少_bte365可靠吗_bte365验证
当前位置:首页 > 能源

或有中国车企收购FCA 神秘买家是长城?

发表日期:2018-11-11文章来源:互联网

请记住本站备用网址:发光二极管厂家,收藏本站链接地址:https://www.joinhandsled.com/

爱是你我简谱,chigonly,4008004008

  因债务问题,菲亚特克莱斯勒汽车(FCA)不得不考虑在全球范围内寻求合作伙伴。据外媒报道,FCA已正式拒绝某中国着名车企的收购标书,而其原因是因为该国内车企提出的收购金额仅微微高于FCA的当前市值。目前有传闻收购FCA的中国车企或为东风、吉利和长城,而东风和吉利相继否认收购FCA传闻。

  8月16日,牛车网致电长城汽车总裁王凤英,询问长城目前有无对外收购计划,到截稿止并未得到回复。

  财报显示,2016年全年FCA的净利润仅为18.14亿欧元,但截至去年三季度末,FCA的净债务高达70亿美元,超过任何一家主流汽车厂商。债务问题让FCA不得不考虑在全球范围内寻求合作伙伴。

  中国这边,广汽和FCA双方已经明确否认过收购一事;吉利刚刚完成对马来西亚宝腾汽车的收购,还处于整合和吸收期,短期内应不会有新的并购需求;而东风旗下品牌已足够多,收购FCA的可能性并不大。而长城呢?有知情人士透露,FCA高管曾来华与长城汽车会面,中方代表团上周还飞往FCA位于密歇根州奥本山的总部。虽然这一消息并未得到长城方面的回应,但在业内看来,最有意向收购的中国车企可能会是长城。

  长城一直致力于SUV的发展,而后续推出的轿车和高端车一直处于不温不火之态,想要在这两方面有所突破,对外收购恰恰能解燃眉之急。能够知道的是,如果能顺利揽FCA入怀,那么FCA旗下JEEP品牌将弥补长城在高端SUV领域的不足,同时FCA旗下还有包括克莱斯勒、道奇等品牌,无疑也为长城填补在轿车领域的产品空缺提供了机会。

  FCA曾表示不排除与中国企业合作,而马尔乔内(菲亚特汽车集团的首席执行官)曾经宣称要找“实力相对较低”伙伴。民营企业中的长城或是一个不错的选项。专注于SUV的长城汽车多年来盈利情况也不错,在收购资金方面应该也有一定的优势。

  值得注意的是,FCA体量更大、且旗下品牌众多,中国企业要想全盘收购,不仅仅要为付出高昂的收购价格(目前FCA的市值已经突破300亿欧元),还要考虑如何盘活FCA旗下众多品牌问题。今年上半年长城因促销让利、多起营销和加大对SUV的研发投入,仅半年净利润便下滑49.26%。收购之事倘若成真,长城或将“大出血”。

  FCA并不是今年才开始找“婆家”,早在2年前,FCA卷入多重收购和合并传闻中。其CEO马尔乔内在接受《汽车新闻》采访时曾表示其希望与通用汽车结为联盟,与此同时,其还与德国汽车制造商大众和法国PSA接触频繁,2014年7月,英国《金融时报》曾披露PSA与FCA展开谈判,双方可能将合并。2015年,研究机构MainFirst公司甚至公布了一份有关两家公司合并的推演报告。但随着大众汽车曝出了柴油发动机尾气排放丑闻,其管理和财务状况一直处于混乱之中,而PSA在今年3月以22亿美元收购了通用汽车欧洲部门,在短期内应该再无别的并购需求。

  AutoPacific的分析师大卫·沙利文(David Sullivan)认为:“目前最有可能收购菲亚特克莱斯勒汽车(FCA)的就是中国人,因为从资金(最关键的因素)的角度来看,中国人在这方面优势非常明显。”

  (来源:车记思维)

北瑞信息网