? 千亿级铁路信息化市场 看华为如何大有可为_北瑞信息网,手机防盗锁,福田汽车站订票,变形金刚游戏操作 bte365官方网站是多少_bte365可靠吗_bte365验证
当前位置:首页 > 数码

千亿级铁路信息化市场 看华为如何大有可为

发表日期:2018-10-25文章来源:互联网

请记住本站备用网址:宠物美容培训,收藏本站链接地址:http://www.pet1news.com

手机防盗锁,福田汽车站订票,变形金刚游戏操作

  9月18-19日, 2015华为云计算大会(HCC2015)在上海世博中心召开。在这场来自全球的“万人”大会上,不仅有高逼格的主题演讲、目不暇接的云计算技术新产品和解决方案、互动性极高的动手实验、还有场场爆满的技术分论坛。笔者在这两天的大会也是行程满满,收获颇多。

  在笔者参加的华为轨道交通行业媒体沟通会上,华为企业BG中国区企业交通系统部总经理许超、华为企业BG交通解决方案部总经理聂贤政、华为企业BG中国区轨道交通部部长赵福龙与天极网及其他媒体分享了华为在轨道交通行业如何遵循BDII理念,与合作伙伴共建铁路信息化生态圈等话题。

图(由左至右):华为企业BG交通解决方案部总经理聂贤政、华为企业BG中国区企业交通系统部总经理许超、华为企业BG中国区轨道交通部部长赵福龙

  “互联网+”时代的到来,对于各行各业都产生了不同程度的冲击,在我国,铁路行业推出了“12306“等电子商务平台,在今年,铁路总公司做出了深化铁路货运改革,推动铁路向现代物流转型发展的重大决策。在“十二五“期间,铁路投资已超速发展,五年内规划2.8万亿投资,实际投资累计高达3.47万亿。

  在这种时代背景下,铁路信息化行业发展的前景或“钱景”都是不可估量的。据天极网在采访中了解,铁路行业是华为聚焦的重点行业之一,也是全球四大重点行业之一。目前华为ICT、基础设施等解决方案都已经进入了国内铁路行业客户,例如2014年,华为融合数据中心解决方案应用于“12306”数据中心的建设,同时华为铁路ICT解决方案也走向了海外,例如俄罗斯铁路、澳大利亚铁路、南非铁路、日本铁路等。在业绩方面,华为保持了每年50%左右的增长势头。

  机遇总是伴随着挑战。“现在是风口”,华为企业BG交通解决方案部总经理聂贤政说。铁路行业的挑战主要在于铁路本身的安全和效率,第二方面是铁路在进行现代化转型中面临的挑战。

  据聂贤政介绍,针对于铁路行业的华为ICT解决方案主要包括五个方面:

  一是铁路运营通信解决方案,主要解决的是为运输组织、客货营销和经营管理提供网络承载,作为基础的网络设施广泛服务于铁路。

  二是铁路云和大数据分析平台。为铁路行业提供“三个硬件”和“三个软件”平台。例如,针对安全性方面,利用大数据方案可以打造运输组织安全运营;针对客货营销,更好地为社会公众服务方面,可打造客货营销云;涉及到多岗位、多作业部门的协同和信息共享,华为可提供这种服务。

  三是铁路物联网的解决方案。因为物联网是铁路行业最典型的场景,华为物联网的解决方案,可以根据铁路不同的应用场景来提供不同的解决方案。例如,华为物联网方案可以体现光纤到班组,可提供宽带接入,也可以在区间提供无线覆盖,包括LTE 4G的技术、WIFI技术。这都可以适应不同铁路运营场景的需要,来提供联网的手段。联网起来之后才可以实现运输组织智能化,体现在安全预防方面。

  四是站段信息化解决方案。针对铁路里边的作业单位、车机供电辆等方面,利用信息化手段提升作业效率和质量。今后将把车机供电辆打造成类似工厂,尽可能减少人工干预的作业方式,提升自动化水平。实际上可提升安全效率,也提升了安全性和作业质量。

  五是数字列车解决方案。主要是为铁路客户提供在车站和车上宽带上网的服务,让车成为他们生活第四生活空间,满足乘客娱乐、办公和商务地要求。华为可提供车上的无线覆盖,以及后端宽带业务服务ICT平台,也是为铁路业主提供盈利的能力。

  据天极网了解,华为已服务轨道交通行业19年,秉持BDII(Business-Driven ICT Infrastructure业务驱动的ICT基础架构)的合作理念,与全球100多家行业合作伙伴联合创新,聂贤政在采访中表示,由于华为本身聚焦在ICT技术架构上,而ICT技术架构是无法在铁路行业直接应用的,这就需要我们和合作伙伴一起合作,华为提供有竞争力的ICT解决方案架构,合作伙伴可以开发行业应用、行业设备和终端产品,双方产品进行深度的适配和融合。华为还专门成立了eSDK部门,把所有产品进行封装,对外做协议的开放,这样使得合作伙伴的软件和硬件可以很方便地与华为设备进行对接。“BDII理念强调一是业务驱动,二是联合创新,既包括基于业务的创新,还包括生态链和商业模式的创新。” 聂贤政说。

北瑞信息网